Phytovalley Tirol: Besuch von Bundesminister Norbert Hofer

//Phytovalley Tirol: Besuch von Bundesminister Norbert Hofer

Phytovalley Tirol: Besuch von Bundesminister Norbert Hofer

Hochrangigen Besuch erhielten die Initiatoren des Phytovalley Tirol am 19. Februar 2018, von Bundesminister Norbert Hofer anlässlich seines Tirol-Tags. Im Mittelpunkt der Gespräche mit ADSI-Vorstand Univ. Prof. Dr. Günther Bonn stand das Thema „Phytovalley“, der Forschungsschwerpunkt der rund um das Institut für Analytische Chemie der Universität Innsbruck und das Austrian Drug Screening Institut ADSI in den letzten Jahren aufgebaut wurde und nun zügig in Kooperation und Partnerschaft mit Industrie, Universitäten, dem Bund und dem Land Tirol weiterentwickelt wird.

Ziel dieser gemeinsamen Initiative ist es, pflanzliche Wirkstoffe für medizinische und kosmetische Produkte sowie Lebensmittelzusatzstoffe (functional foods) zu erforschen. Durch die Entwicklung und Einführung von Qualitätsstandards werden in den Bereichen Phytopharmazie, Phytokosmetik und Phytonutrition hochqualitative Produkte entwickelt und somit höchstmögliche Produkt-Wirksamkeit mit Produktsicherheit vereint. „Ich konnte den Minister überzeugen, dass unsere Anstrengungen weit über den Tiroler Raum hinaus reichen, und die internationale Vernetzung für den Forschungs-Standort Innsbruck bzw. Tirol mittlerweile große Bedeutung erlangt hat“, so Bonn, der auch das Institut für Analytische Chemie und Radiochemie an der Leopold-Franzens Universität leitet. „Durch die hohe Kompetenz am Standort profitieren einerseits Universitäten, Fachhochschulen und ortsansässige Firmen, überdies setzte dies den Anreiz, dass neue Firmen nach Österreich kamen, wodurch über 130 neue langfristige Arbeitsplätze innerhalb kurzer Zeit geschaffen werden konnten“, erklärte Bonn, 2018 werden zwei zusätzliche Forschungsprofessuren eingerichtet: Phytowissenschaften (Entwicklung von pharmazeutischen Wirkstoffen aus Pflanzen) an der Universität Innsbruck und am neugeschaffenen Michael Popp-Forschungsinstitut.

Link zur Aussendung:

Bundesminister Norbert Hofer und       Prof. Günther Bonn beim Phytovalley®-Tirol Besuch

2018-02-28T15:31:40+00:00 Februar 28th, 2018|