Tagung: Phytovalley® Tirol – Naturprodukte im Visier

//Tagung: Phytovalley® Tirol – Naturprodukte im Visier

Tagung: Phytovalley® Tirol – Naturprodukte im Visier

ADSI organisiert gemeinsam mit der Universität Innsbruck die erste Konferenz für Naturstoffe, die von 14. bis 16. Jänner in Seefeld stattfand. International führende Expertinnen und Experten reisten nach Tirol, um sich gemeinsam mit jungen NachwuchswissenschaftlerInnen über neueste Erkenntnisse im Bereich pflanzlicher Naturstoffe und deren Anwendung in Pharmazie, Kosmetik und Ernährung auszutauschen.

Spricht man vom „Phytovalley®“, so wird bald jeder wissen, dass die Region Tirol gemeint ist: im Herzen der Alpen gelegen, beherbergt es nicht nur eine große pflanzliche Diversität, sondern auch Unternehmen sowie wissenschaftliche Einrichtungen, die hier bereits seit Jahren gemeinsam das enorme Wirkstoffpotential von Pflanzen für verschiedenste Anwendungen erforschen. Ziel dieser gemeinsamen Initiative ist es, natürliche Wirkstoffe für medizinische und kosmetische Produkte sowie Lebensmittelzusatzstoffe (functional foods) zu erforschen und unter anderem auch überlieferte Wirkungen von Pflanzen wissenschaftlich nachzuweisen. Es ist daher kein Zufall, dass die erste österreichische Konferenz für Naturstoffe besonders im Hinblick auf Phytopharmazie, Phytokosmetik und Nutritions in Seefeld, Tirol stattfand.

In der Konferenz, die vom Austrian Drug Screening Institut (ADSI) sowie dem Institut für Analytische Chemie und Radiochemie der Universität Innsbruck unter der Federführung von o. Univ.-Prof. Mag. Dr. Dr. h.c. Günther Bonn und Univ.-Prof. Dr. Hermann Stuppner (Institut für Pharmazie, Universität Innsbruck) organisiert wurde, wurden dabei verschiedenste Aspekte der Forschung an Naturstoffen beleuchtet. Der Bogen spannt sich von modernsten Technologien für die Erforschung von Wirkstoffen oder für die chemische Analytik von Inhaltsstoffen über Qualitätskontrolle und Optimierung beim Anbau von Pflanzen bis zu wissenschaftlichen Nachweisen von Wirkungen der Naturstoffe in pharmazeutischen sowie phytokosmetischen Produkten und Lebensmittelinhalts- und Zusatzstoffen (functional foods). Ziel soll es sein, mit dem Summit on Natural Products eine Plattform zur Verfügung zu stellen, um das Set-up von neuen Qualitätsstandards für Forschung, Entwicklung und Produktion von pflanzlichen Wirkstoffen voranzutreiben. Die teilnehmenden JungwissenschaftlerInnen profitieren einerseits vom Zugang zu weltweit führenden Experten auf den jeweiligen Gebieten, andererseits haben sie die Möglichkeit, sich mit Experten der europäischen Zulassungsbehörden auszutauschen.

Internationale ExpertInnen

Die Liste der SprecherInnen kann sich sehen lassen. Weltweit führende ExpertInnen der Analytik wie Prof. Jean-Luc Wolfender vom Institut für Pharmakognosie der Universität Genf, Schweiz, Prof. Ilkay Erdogan-Orhan von der türkischen Exzellenzuniversität Gazi in Ankara oder Prof. Pat Sandra vom belgischen Forschungsinstitut für Chromatographie referierten genauso wie die renommierten Wissenschaftler aus Übersee, Prof. Philip Marriott von der Monash Universität in Victoria, Australien und Prof. Ikhlas Khan von der Mississippi-Universität mit Impulsen der Naturstoffentwicklung aus US-amerikanischer Sicht. Prof. Denis Barron aus Lausanne sowie Prof. Leandros Skaltsounis aus Athen referierten über das Screening nach bioaktiven Verbindungen in Nahrungsmitteln wie beispielsweise Olivenöl. Weitere spannende Vorträge zu den Themen anti-entzündliche Wirkung von Naturstoffen und deren Isolierung wurden von Prof. Oliver Werz aus Jena und Prof. Krystyna Skalicka-Wozniak aus Lublin, Polen gehalten. Abgerundet wurde die Veranstaltung durch die interessanten Vorträge zum Thema Regulierung und Zulassung pflanzlicher Arzneistoffe von Prof. Werner Knöss aus Deutschland und Frau Prof. Ioanna Chinou aus Griechenland, die beide Mitglieder der europäischen Zulassungsbehörden sind.

Das Interesse bei Experten aus Wissenschaft, Wirtschaft und Medien war so groß, dass  die Veranstaltung kurzerhand an einen größeren Veranstaltungsort verlegt werden musste. Um die 110 Teilnehmer waren bei Vorträgen, Postersessions und Diskussionen in Seefeld dabei.

Von der Wissenschaft in die Anwendung

Das Vertrauen in Naturstoffe und die Nachfrage am Markt nach Produkten mit pflanzlichen Wirkstoffen steigt seit Jahren. Da die Produktion von Naturstoffen im Gegensatz zu synthetisch hergestellten Produkten natürlichen Schwankungen unterliegt, sind Qualitätsstandards für die Entwicklung und die Produktion dieser Stoffe von großer Bedeutung. Mit der Phytovalley-Initiative und der Konferenz für Naturstoffe soll die Entwicklung von natürlichen, hochqualitativen Produkten für den Pharma-, Food und Kosmetikbereich weiter vorangetrieben werden.

2018-01-25T16:16:18+00:00 Januar 25th, 2018|