BEREICHE: PHARMA I KOSMETIK I NUTRITION

PHYTONUTRITION

Pflanzliche Nahrungsmittel können zusätzlich zu ihrem Nährwert auch noch einen positiven gesundheitlichen Zusatznutzen aufweisen, beziehungsweise Krankheitsrisiken reduzieren. Man spricht auch von Functional Food. Alle Gesundheits-Claims müssen gemäß den behördlichen Anforderungen nachgewiesen werden. Die ADSI GmbH ist Ihr perfekter F&E-Partner für die Entwicklung und Qualitätssicherung von Nahrungsmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln.

Wir bieten anspruchsvolle Profilingmethoden basierend auf Metabolomics, entwickeln maßgeschneiderte In-house-Qualitätskontrolltests für Ihren Betrieb oder führen diese in unseren Labors durch.

QUALITÄTSSICHERUNG

Aufgrund ihres objektiven Charakters können Metabolomics-Daten wertvolle Aufschlüsse in verschiedenen Bereichen von Pflanzen- und Nahrungsmittelanalysen liefern. Dazu zählen Sicherheitstests von Novel Food, Nahrungsmittelqualität sowie Echtheits- und Ursprungsüberprüfung.

Assessment von Gesundheits-Claims, z.B. bei Olivenöl

Das antioxidative Potential und der Phenolgehalt sind wichtige Qualitätsparameter von Olivenöl. Hauptverantwortlich für die antioxidative Wirkung sind die Komponenten Tyrosol und Hydroxytyrosol sowie deren Derivate und Bitterstoffe die in nativem Olivenöl der Güteklasse EVOO (Extra Vergine Olive Oil) enthalten sind. Um die gesundheitsfördernde Wirkung eines Olivenöls vermarkten zu dürfen, ist laut EFSA (European Food Safety Authority) der quantitative Nachweis der gebundenen und freien Formen dieser Phenolsäuren und ihrer Derivate zu erbringen.

In den ADSI-Laboratorien wurde eine Reihe von spezifischen Tests zur Prüfung der Qualität von Olivenöl entwickelt. Mit Hilfe von Hochleistungsflüssigkeitschromatographie und UV-Detektion können die Polyphenole genau quantifiziert werden. Auch die Bioverfügbarkeit der Olivenöl-Phenole wurde am ADSI getestet.

Batch check, Authentizitätsprüfung für Samen, z.B. Kakao 

Den Ursprung von Rohmaterial kann man bei Kakaobohnen und anderen Samen mittels NIR Technologie (Near Infrared Spektroskopie) testen. Es ist sehr ratsam, vor dem Einkauf Warenproben überprüfen zu lassen. Nach Erhalt der Container-Ware kann durch Vergleich aller Testergebnisse die  Übereinstimmung von Probe und tatsächlicher Lieferung überprüft werden.

Dazu werden die Samen zunächst in flüssigem Stickstoff schockgefroren, in einer speziellen Mühle vermahlen und getrocknet. Die Daten aus der NIR-Spektroskopie werden durch Multivariate Datenanalyse ausgewertet.

Auch durch den Einsatz von analytischen Standardmethoden wie LC- qTOF -MS in ungezielten Ansätzen kann zum Beispiel eine Arten- und  Provenienz Bestimmung  durchführen.

Monitoring Lebensmittelverarbeitung

Die massenspektrometrische Analyse von Pflanzeninhaltsstoffen setzt besondere Kenntnisse und Technologien voraus, da Pflanzen in der Regel hunderte bis tausende kleine, niedermolekulare Inhaltsstoffe, sogenannte Metaboliten enthalten, und zwar in sehr unterschiedlichen Konzentrationen. Daher werden die Extrakte-Proben vor der massenspektrometrischen Analyse zuerst mit Hochdruck-Flüssigkeitschromatografie (HPLC) in ihre Einzelkomponenten aufgetrennt, welche dann massenspektrometrisch analysiert werden.

Beim Monitoring von Fermentationsprozessen erlaubt der kinetische Ansatz die Bestimmung des genauen Fermentationsweges. Gasförmige Bestandteile werden routinemäßig mit GC-FID bestimmt, mit einer Nachweisgrenze von 1-10 ppm.

Das Institut für Analytische Chemie und Radiochemie der Universität Innsbruck, auf dessen Expertise die analytische Division des ADSI aufbaut, verfügt über besondere Kenntnisse in der Trennung von komplexen Stoffgemischen.

ADSI-Analysen

Spezifische Analysen

  • Folin-Denis Assay (flüssige Formulierungen)
  • ABTS Assay (wässrige Formulierungen, Tensid-frei)
  • DPPH Assay (Amphiphile Formulierungen)

Routinetests von Standardparametern

  • Säurezahl (Total Acid Number, TAN)
  • Peroxidzahl (POZ)
  • Jodzahl

Routinetests von Analyten

  • Alcohole
  • Carboxylsäure
  • Carbonyle
  • Polyphenole
  • Flavonoide
Sei kein Gefangener der Vergangenheit:
Internet Explorer ist für unsere Technologie zu alt!
Bitte verwende einen der folgenden Browser!